令和2年2月2日(日) 誰でも分かる摂食嚥下セミナーのご案内

この度の下記のセミナーは延期させていただくことにいたしました。

今後の予定につきましては、改めてご案内させて戴きますので、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

2020年1月14日

誰でも分かる摂食嚥下セミナーのご案内

歯科医師による、歯科医師・歯科医療従事者のための摂食嚥下セミナー
― 明日の歯科医療に繋がる摂食嚥下リハビリテーションを学ぶ

超高齢社会を迎え、国は医療の在り方についてパラダイムの変換を求めています。歯科医療においても、全身に対する口腔健康管理の位置づけが明確になるとともに、高齢者で何らかの医学的配慮が必要なハイリスク患者(有病者)や在宅患者の増加に適切に対応し、国が目指す地域包括ケアシステムにどのように協働していくべきか、課題が山積しています。
特に、これからわれわれ歯科医療職に求められる多職種医療連携において、われわれが取り組むべき喫緊の課題として、オーラルフレイルから惹起される摂食嚥下障害に対する対応が挙げられます。そのため、当機構では摂食嚥下リハビリテーションについて、歯科医師(含む、歯科衛生士)を対象にしたセミナー(健口管理士認定コース)を実施していることはご承知のとおりです。本セミナーは、講義を基本としたベーシックコース(基礎編)とその受講者を対象としたアドバンスコース(実習編)からなりますが、今回は、これまでに基礎編を受講された方を対象にした実習編を実施致します。講師の先生方は、この道の第一人者の先生方で、必ず明日の診療に役立つ内容です。
摂食嚥下について学びたいが、どうも敷居が高いと考えておられる方でも、平易に解説して戴ける内容構成ですので、お気軽に受講し、明日の診療にお役立て下さい。また、今回より歯科医療従事者の方の受講も受付けますので奮ってご参加下さい(実習は内容により見学になります)。

― 摂食嚥下機能実習コース ―

「口腔機能低下症からみた摂食嚥下障害」

対 象  歯科医師・歯科衛生士(第2種受講修了者)ならびに歯科医療従事者(同)

日 程  令和 2 年2月2日(日)

場 所   日本歯科大学病院 8F 「牛込ホール 」
    〒102 -8158 東京都千代田区富士見2 丁目3-16

時 間  09:25~17:00 1日コース (受付8時45分)

受講料  ■歯科医師: 健口管理士を取得されている会員 50,000円

会  員 60,000円 ・非会員 70,000円

■歯科衛生士: 健口管理士を取得されている会員15,000円

会  員 20,000円 ・非会員 25,000円

■歯科医療従事者  会員15,000円、非会員25,000円

定 員  歯科医師 30名、 歯科衛生士 15名、歯科医療従事者 若干名

午後5時00分 終了 (資料、昼食付)

menu icon 006 セミナー内容

08:45~09:25     受付開始
09:25~09:30     開会挨拶
09:30~10:50  摂食嚥下機能の基礎知識 ―解剖と生理―
                  講師 高橋常男 先生 神奈川歯科大学前教授
          日本保健医療大学客員教授
10:50~12:10  摂食嚥下機能障害の基礎知識 ―摂食嚥下機能障害の診断と治療―
            講師 菅 武雄 先生 鶴見大学歯学部高齢者歯科学講座講師

12:10~12:20    休憩(10分)

12:20~13:10  昼食 (ランチョン形式)

13:10~13:30    休憩(20分)

13:30~14:30  摂食嚥下機能障害に対する歯科的対応
                        講師 石井良昌 先生 日本歯科大学生命歯学部客員教授
                            海老名総合病院歯科口腔外科部長
14:30~15:10    嚥下内視鏡模型実習(含む、口腔内分泌物吸引)
                          講師 東京医科歯科大学 高齢者歯科分野の先生方
15:10~15:40   嚥下内視鏡相互実習(歯科医師のみ・希望者)
          ・歯科衛生士、歯科医療従事者はアシスタント業務を担当しながら
                               内視鏡の洗浄消毒方法などを学ぶ
          ・フードテスト、SPO2の測定方法を体験する
                             講師 東京医科歯科大学 高齢者歯科分野の先生方

15:40~15:55   休憩(15分)

15:55~16:55  リスク管理、緊急時の対応
                           講師 石垣佳希 先生 日本歯科大学付属病院口腔外科准教授
16:55~17:00      終了式・受講証授与

※ 今後、若干変更が生じることがあるかも知れませんが、その際はご連絡申し上げます。

申込み方法 :こちらのお申込み用紙をご記入の上、FAX 03-5924-4388 までお送りください。